Простое проектирование
сложных вещей.
Качество и надежность с 2006 года.

Охранно-защитная дератизационная система

Будучи самым многочисленным видом млекопитающих, грызуны на протяжении тысячелетий являются для человека источником самых различных проблем. В стае эти маленькие животные похожи на саранчу – они сметают буквально все на своем пути, оставляя после себя голод, грязь, разруху и болезни.

 

Дератизация: новые методы борьбы с грызунами

 

В борьбе с крысами и мышами используются самые различные методы, но пружинные мышеловки и крысиный яд не помогут, если в здании поселилась не пара-тройка грызунов, а целая популяция. Поэтому для более эффективной регуляции численности вредителей, а точнее, их уничтожения или изгнания с конкретной территории был разработан целый ряд методов дератизации.

 

Это комплексные меры санитарно-гигиенического, инженерно-технического и истребительного характера, включающие работы по уничтожению грызунов в населенных пунктах и на транспорте. В качестве дератизационных используются химические, биологические, механические и физические средства. Они позволяют уменьшить популяцию вредителей и снизить риск распространения инфекционных заболеваний. Но принимая во внимание то, как влияют эти средства на самого человека и на окружающую среду, при их выборе необходимо учитывать следующие факторы:

 

1.      Особенности инфраструктуры: санитарно-техническое состояние, тип, категория, назначение объекта и т.д.

2.      Биологические особенности популяции вредителей: вид, место размещения популяции, устойчивость к родентицидам (ядохимикатам) и пр.

3.      Особенности применяемых средств: характеристики действующего вещества, концентрация, токсичность, характер действия, влияние на обрабатываемый объект и среду.

 

Наиболее эффективным средством борьбы с грызунами является охранно-защитная дератизационная система (ОЗДС). Ее применение позволяет не просто избавиться от вредителей, но и предупредить их появление в будущем. Ключевые преимущества такой системы заключаются в следующем:

·         нет надобности в регулярной закладке ловушек и ядов с последующим поиском и утилизацией трупов павших грызунов;

·         полностью исключены контакты с вредителями;

·         грызуны не погибают, а покидают объект в спешном порядке, причем их исход не влияет на рост популяций на соседних объектах.

 

Кроме того, в процессе эксплуатации охранно-защитная дератизационная система не производит технических помех. Ее наличие на объекте избавляет персонал от негативных факторов, сопутствующих появлению и жизнедеятельности вредителей.

 

Состоит такая система из следующих элементов:

·         импульсный блок;

·         усилитель мощности;

·         электризуемый барьер.

 

В случае необходимости для расширения функций и автоматизации работы ее можно доукомплектовать дополнительными элементами.

 

Стоимость установки и обслуживания охранно-защитной дератизационной системы сравнима с годовыми затратами на традиционные методы борьбы с грызунами, учитывая стоимость устранения последствий их применения.

 

охранно-защитная дератизационная система (ОЗДС): зачем это нужно?

 

Действие системы заключается в вызывании у грызунов устойчивой рефлекторной реакции отказа от попыток проникновения на защищенную территорию. Это обеспечивается размещением отпугивающих элементов на путях передвижения вредителей к корму и гнездам. При этом ОЗДС используется и как альтернатива традиционным способам дератизации, и совместно с ними. В последнем случае предполагается, что дератизационные средства будут применяться в местах контролируемого уничтожения вредителей.

 

В связи со сложной санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановкой Правительство РФ постановило, что раздел ОЗДС обязательно должен входить в состав проекта строящихся и реконструируемых объектов Москвы и МО, а также объектов, имеющих эпидемиологическое значение, на всей территории РФ (Постановление №87 от 16.02.2008). Также меры по обеспечению защиты от грызунов должны быть описаны в отдельном разделе индивидуальных и типовых проектов строительства, реконструкции, ремонта и перепрофилирования объектов и инженерных коммуникаций.

 

Таким образом, требования по оснащению охранно-защитными дератизационными системами касаются всех типов зданий и сооружений, которые находятся в распоряжении организаций, учреждений и других хозяйствующих субъектов. Невыполнение этих требований влечет за собой административную ответственность.

 

Что учитывается при разработке раздела ОЗДС?

 

При проектировании охранно-защитных дератизационных систем точки размещения элементов отпугивания определяются, исходя из следующих принципов:

·         физическое воздействие на человека должно быть минимальным;

·         подходы к кормовой базе, а также пути перемещения между ней и гнездом должны быть заблокированы;

·         места гнездования должны быть изолированы.

 

Наиболее характерными точками размещения элементов ОЗДС являются:

·         мусоросборные коммуникации;

·         коллекторы инженерных коммуникаций;

·         кабельные лотки и каналы;

·         воздухозаборники и камеры вентиляционных систем;

·         технологические проемы в подвалах, цокольных и производственных помещениях;

·         пространство под фальшполами, фальшпотолками и фальшстенами;

·         опоры стеллажей, поддонов, ларей и прочих приспособлений для хранения пищевой продукции.

 

Как осуществляется проектирование?

 

Разработка раздела ОЗДС требует наличия специфических знаний в области дератизации. Каждый проект является уникальным, поскольку учитывает не только архитектурные и функциональные особенности зданий и сооружений, но и поведенческие характеристики грызунов в конкретных условиях, а также возможные пути их миграции.

 

Проектирование охранно-защитных дератизационных систем проводится после тщательного обследования объекта и принятых проектных решений. По его результатам составляется акт предпроектного обследования, в котором указываются:

·         наличие газо- и трубопроводов, авария на которых может вызвать образование взрывоопасной смеси;

·         рациональные и обоснованные решения о расположении элементов ОЗДС и прокладке линий электропитания с учетом архитектурных и технических особенностей защищаемого объекта, а также условий, в которых он эксплуатируется;

·         места, в которых борьба с грызунами должна проводиться иными методами.

 

Как правило, разработка раздела происходит в две стадии. Первая – разработка проектной документации (ПД) ОЗДС. Она должна отвечать общим требованиям, предъявляемым к объектовому проекту, а для дальнейшей реализации подлежит экспертизе. Вторая стадия – рабочая документация (РД), уже для выполнения строительно-монтажных работ.

 

Как и любой раздел проектной документации, охранно-защитная дератизационная система (ОЗДС) состоит из текстовой и графической части. В первой описываются характеристики объекта, приводятся и обосновываются решения по дератизации. Вторая содержит план-схемы и чертежи территорий, зданий и сооружений, а также инженерных коммуникаций с указанием точек размещения дератизационного оборудования.

 

Проектное бюро «С-Комфорт» выполнит разработку раздела ОЗДС для любого объекта. Мы четко соблюдаем требования нормативных документов, обеспечиваем разумные сроки выполнения заказов и устанавливаем выгодные тарифы.